Население и язык

Население и язык

 

Хотя литература и фольклор, дав миру образы Кармен с ее горящим страстным взором и неотразимого Дон Жуана, создали вполне определенный стереотип Испании, 40-миллионный народ в действительности, разумеется, нельзя считать однородным. Одним из наиболее бросающихся в глаза демографических феноменов можно считать повальное бегство из сельской местности. Уже две трети всех испанцев живут в городах, и это число неуклонно растет. В ряде провинций Кастилии и Арагона в селах почти невозможно встретить тех, кому было бы меньше шестидесяти, ведь для молодежи здесь, по сути дела, нет никакой перспективы, в то время как туристические центры на побережье обещают работу и все блага городской жизни.

Источники благосостояния в Барселоне, Бильбао или Валенсии одни и те же: туризм, бытовые услуги и промышленность. За границу с 1950-х годов едут в поисках работы люди из слаборазвитых провинций Андалусии и Галисии. Многих эмигрантов занесло в Скандинавию или Латинскую Америку, и в то же время целые национальные меньшинства в Испании образуют иммигранты из Африки (например, из Марокко и Гвинеи). Латинской Америки. Кроме того, здесь около 400 тыс. цыган, которые в основном ведут оседлый образ жизни.


Карта провинций Испании

Вопреки расхожему мнению, что в южных странах много детей, в Испании наблюдается снижение рождаемости, во всяком случае, она не превышает среднеевропейский показатель. Снижается также и влияние Церкви на повседневную жизнь. Хотя официально 96 % населения – католики, лишь 30 % считают себя истинно верующими. После 1975 г. Радикальным образом изменилась роль женщины в испанском обществе. Пока был жив диктатор Франко, замужние женщины, не получив согласия супруга, не могли открыть счет в банке, поступить на работу или подать заявление о выдаче загранпаспорта. Равноправие полов закреплено конституцией 1981 г., но в повседневной жизни не очень соблюдается.

Самобытная культура многих испанских регионов долгое время испытывала давление со стороны централистского режима Франко. Единственным официально разрешенным языком был кастильский – кастельяно (castellano). Кроме того, около 10 млн. человек в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах говорят на каталонском – катала (catalá) – самостоятельном языке, принадлежащем к романской группе и теснее связанном с наречиями юга Франции, чем кастильским. Галисийский язык – галего (galego) – родственный португальскому, язык 2,5 млн. галисийцев, населяющих север Испании. Баскский язык – эускера (euskera), на котором говорит 1 млн. басков по обе стороны испано-французской границы, не имеет ничего общего ни с одним из европейских языков. Язык звучит поистине загадочно. Сегодня все четыре языка признаны как испанские служебно-административные, на них говорят по радио, на них издают книги и газеты в соответствующих провинциях.

 

Читайте также: Вид на жительство в Испании: особенности оформления.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
MARINE M. ★★★★★
18.07.2019

Уже несколько лет сотрудничаем с командой Дипломат- Консалтинг. Благодарим за точность, пунктуальность, вежливость и желание работать. Только при желании работать и слаженности коллектива у фирмы есть будущее.Вы настоящая команда. Особенно хочется отметить Михаила и Карину. Всегда все работы выполняются во время и даже с опережением обещанного срока. Удачи вам и здоровья.

Ссылка на отзыв в Яндекс

Евгений ★★★★★
17.07.2019

После двух подряд отказов в получении визы, с помощью Diplomat Consulting удалось исправить ситуацию и получить визу. Ребята вникли в ситуацию, оценили вероятную причину отказа, грамотно подготовили апелляционную жалобу и объяснения. Профессионалы своего дела. Во время работы сотрудники компании всегда на связи, любезны, руку держат на пульсе, оперативно по существу разьясняют возникшие рабочие вопросы. Спасибо руководству компании за прекрасную организацию рабочего процесса. Отдельное спасибо Ивану и Михаилу, которые...

Читать весь отзыв в Google

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь