Министерство финансов Испании внесёт изменения в Муниципальный налог на прибавочную стоимость

Министерство финансов Испании внесёт изменения в Муниципальный налог на прибавочную стоимость

Министерство финансов Испании внесёт изменения в Муниципальный налог на прибавочную стоимость

Министерство финансов внесёт изменения в Налог на Повышение Стоимости Земель, Используемых под Застройку, известный как Муниципальный налог на прибавочную стоимость, после того, как Конституционный суд аннулировал налог для случаев продажи недвижимости без прибыли или с убытками, как подтвердили источники в Министерстве Кристобаля Монторо. В частности, Конституционный суд признал неконституционными ряд статей Закона провинции Гипускоа о Муниципальном налоге на прибавочную стоимость в связи со спором, возникшим в городе Ирун, поняв, что уплата этого налога при продаже имущества с потерями идет вразрез с принципом «экономического потенциала». Источники в налоговых органах сообщили, что в настоящее время это решение относится только к Совету провинции Гипускоа, но подтвердили, что государственная норма, идентичная той, что регулирует Совет провинции, также будет изменена. Налог, применяемый муниципалитетами, рассчитывается в соответствии с формулой, которая основывается на кадастровой стоимости земли, умноженной на коэффициент в зависимости от количества лет, прошедших между покупкой и продажей; налог всегда уплачивается продавцом, даже если недвижимость продается с убытками. Эта проблема встречалась много раз после краха рынка недвижимости, и спровоцировала несколько обращений в Конституционный суд.

Единогласное Решение Верховного суда утверждает, что «ни в коем случае законодательный орган не может устанавливать налог с учетом действий или событий, которые не являются показателями фактического или потенциального дохода», как это происходит, когда продажа имущества осуществляется без получения какой-либо прибыли или даже с убытками. Таким образом, уточняет суд, «нельзя будет устанавливать налоги, затрагивающие те случаи, когда экономический потенциал, обремененный налогом, уже является не потенциальным, а несуществующим, виртуальным или фиктивным». Помимо этого, Конституционный суд отметил, что формула, предусмотренная в стандарте для расчета налога, также приводит к необходимости его уплаты в случаях, в которых стоимость земель не увеличивалась или даже уменьшалась, это «последнее обстоятельство далеко не редкость» и является следствием экономического кризиса. Соответственно, суд указывает, что после публикации решения «законодательному органу следует воплотить в жизнь изменения или корректировки правового режима налога, которые бы позволяли не облагать налогом случаи отсутствия повышения стоимости земель, используемых под застройку». Таким образом, Министерство финансов сообщило, что налог будет изменен по решению Конституционного суда, что логичным образом повлияет на местное финансирование, так как речь идёт о муниципальном налоге, в то время, как правительство готовит реформу этого финансирования и создало для этого группу экспертов. Со своей стороны, президент Испанской федерации муниципалитетов и провинций, Абель Кабальеро, уже попросил о встрече с правительством, чтобы обсудить изменение этого налога.

Как он указал, Испанская федерация муниципалитетов и провинций «основательно изучает» решение, потому что то, что было названо неконституционным, это не налог, а формула для его расчета, так что «решение за законодательной властью». Кабальеро напомнил, что Испанская федерация муниципалитетов и провинций несколько раз предупреждала правительство по этому вопросу, и он был включен в резолюции XI Пленарного заседания в 2015 году.

Также эта была одна из тем, обсуждаемых на встрече с вице-президентом Сорайей Саенс-де-Сантамария и министром финансов Кристобалем Монторо 6-го февраля.

Источник: https://www.heraldo.es/noticias/economia/2017/02/24/hacienda-modificara-plusvalia-municipal-tras-sentencia-del-tribunal-constitucional-1161102-309.html

Перевод текста выполнен аккредитованной в Консульстве Испании в Москве компанией “Дипломат-Консалтинг”

При копировании материалов, активная ссылка на компанию, выполнившую перевод, обязательна.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Елена ★★★★★
13.08.2019

Обращались за учебной визой в Испанию. Быстро и профессионально виза была оформлена! Отдельное спасибо компании за проявленное терпение! Профессионалы своего дела!

Alexandra Papeika ★★★★★
12.08.2019

Профессионалы своего дела, держат слово и выполняют данные обещания. Обращалась в компанию, чтобы оформить резиденцию в Испании. В Беларуси на тот момент не было испанского консульства, пришлось все оформлять через Москву. Сначала консультация онлайн, потом пакет документов отправила почтой, ребята все проверили, заверили и подготовили пакет документов для подачи в посольстве. За меня назначили время и дату визита. При этом всегда отвечали онлайн, помогали по любому вопросу или сомнению. 
Приехала, подала и получила положительный ответ. Никаких хлопот с тем, что чего-то не хватает, что-то не так заполнено или не теми органами заверенл. Словом, молодцы! Спасибо! Знают своё дело и это приятно. Хоть сначала и подумала, что услуги дороговаты, но потом поняла, что они того стоят. Рекомендую!!

Ссылка на отзыв в Google

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь