Экономика

Экономика

 

В 1970-е годы Испания, традиционная аграрная страна, вместе с развитием экономики и туризма переживала стремительную индустриализацию. После смерти Франко началась эпоха milagro español, «испанского экономического чуда», хотя поначалу выигрывали от этого далеко не все слои населения. 

До 1990-х годов уровень безработицы был здесь самым высоким во всей Западной Европе (более 20 %). Даже зарубежные инвестиции и крупные государственные проекты, такие, как Олимпийские игры или «Экспо-92», принципиально ничего не изменили. Но в последнее время спрос внутреннего рынка свидетельствует о подъеме экономики. 

В 2002 г. валовой национальный продукт вырос на 4 %, превысив тем самым средний уровень стран ЕС. Уровень безработицы составляет 11,2 % (наиболее низкий с 1979 г.). Показателем растущего благосостояния явился бум на Мадридской бирже. Но быстрое развитие экономики имеет и побочный эффект, а именно инфляцию, составляющую 3,1 %.


"Высокий" туристический сезон в Испании...

Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг: уже 74 % всех работающих заняты в этой сфере, 20 % работают в промышленности и около 7 % занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В 2002 году обслуживание туристов принесло рекордный доход – 33 млрд. долларов. В 1960-1970-е гг. иностранный туризм еще полностью концентрировался в прибрежных районах. Начиная с 1980-х годов, власти осторожно пытаются принять контрмеры: от притока гостей должны получать прибыль не только приморские курорты, но и районы, расположенные в глубине страны, и по возможности в течение года.


Ветрогенератор на южном побережье Испании

Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большее значение, в первую очередь благодаря электронной промышленности, приобретает Мадрид. В хроническом кризисе находятся судостроение и тяжелая промышленность, что особенно коснулось рабочих Астурии и Страны Басков. Свыше 40% потребляемой электроэнергии вырабатывается силой ветра, остальное дают тепловые, атомные и гидроэлектростанции. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть – важнейшие полезные ископаемые страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. Путем приватизации с 1996 г. правительство пытается внести оживление в экономику. 

 

Читайте также: Порядок оформления вида на жительство в Испании.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
MARINE M. ★★★★★
18.07.2019

Уже несколько лет сотрудничаем с командой Дипломат- Консалтинг. Благодарим за точность, пунктуальность, вежливость и желание работать. Только при желании работать и слаженности коллектива у фирмы есть будущее.Вы настоящая команда. Особенно хочется отметить Михаила и Карину. Всегда все работы выполняются во время и даже с опережением обещанного срока. Удачи вам и здоровья.

Ссылка на отзыв в Яндекс

Евгений ★★★★★
17.07.2019

После двух подряд отказов в получении визы, с помощью Diplomat Consulting удалось исправить ситуацию и получить визу. Ребята вникли в ситуацию, оценили вероятную причину отказа, грамотно подготовили апелляционную жалобу и объяснения. Профессионалы своего дела. Во время работы сотрудники компании всегда на связи, любезны, руку держат на пульсе, оперативно по существу разьясняют возникшие рабочие вопросы. Спасибо руководству компании за прекрасную организацию рабочего процесса. Отдельное спасибо Ивану и Михаилу, которые...

Читать весь отзыв в Google

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь