Экономика

Экономика

 

В 1970-е годы Испания, традиционная аграрная страна, вместе с развитием экономики и туризма переживала стремительную индустриализацию. После смерти Франко началась эпоха milagro español, «испанского экономического чуда», хотя поначалу выигрывали от этого далеко не все слои населения. 

До 1990-х годов уровень безработицы был здесь самым высоким во всей Западной Европе (более 20 %). Даже зарубежные инвестиции и крупные государственные проекты, такие, как Олимпийские игры или «Экспо-92», принципиально ничего не изменили. Но в последнее время спрос внутреннего рынка свидетельствует о подъеме экономики. 

В 2002 г. валовой национальный продукт вырос на 4 %, превысив тем самым средний уровень стран ЕС. Уровень безработицы составляет 11,2 % (наиболее низкий с 1979 г.). Показателем растущего благосостояния явился бум на Мадридской бирже. Но быстрое развитие экономики имеет и побочный эффект, а именно инфляцию, составляющую 3,1 %.


"Высокий" туристический сезон в Испании...

Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг: уже 74 % всех работающих заняты в этой сфере, 20 % работают в промышленности и около 7 % занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В 2002 году обслуживание туристов принесло рекордный доход – 33 млрд. долларов. В 1960-1970-е гг. иностранный туризм еще полностью концентрировался в прибрежных районах. Начиная с 1980-х годов, власти осторожно пытаются принять контрмеры: от притока гостей должны получать прибыль не только приморские курорты, но и районы, расположенные в глубине страны, и по возможности в течение года.


Ветрогенератор на южном побережье Испании

Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большее значение, в первую очередь благодаря электронной промышленности, приобретает Мадрид. В хроническом кризисе находятся судостроение и тяжелая промышленность, что особенно коснулось рабочих Астурии и Страны Басков. Свыше 40% потребляемой электроэнергии вырабатывается силой ветра, остальное дают тепловые, атомные и гидроэлектростанции. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть – важнейшие полезные ископаемые страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. Путем приватизации с 1996 г. правительство пытается внести оживление в экономику. 

 

Читайте также: Порядок оформления вида на жительство в Испании.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Елена ★★★★★
13.08.2019

Обращались за учебной визой в Испанию. Быстро и профессионально виза была оформлена! Отдельное спасибо компании за проявленное терпение! Профессионалы своего дела!

Alexandra Papeika ★★★★★
12.08.2019

Профессионалы своего дела, держат слово и выполняют данные обещания. Обращалась в компанию, чтобы оформить резиденцию в Испании. В Беларуси на тот момент не было испанского консульства, пришлось все оформлять через Москву. Сначала консультация онлайн, потом пакет документов отправила почтой, ребята все проверили, заверили и подготовили пакет документов для подачи в посольстве. За меня назначили время и дату визита. При этом всегда отвечали онлайн, помогали по любому вопросу или сомнению. 
Приехала, подала и получила положительный ответ. Никаких хлопот с тем, что чего-то не хватает, что-то не так заполнено или не теми органами заверенл. Словом, молодцы! Спасибо! Знают своё дело и это приятно. Хоть сначала и подумала, что услуги дороговаты, но потом поняла, что они того стоят. Рекомендую!!

Ссылка на отзыв в Google

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь