ФМС: порядка 70 тыс. россиян привлечены к ответственности за сокрытие второго гражданства

ФМС: порядка 70 тыс. россиян привлечены к ответственности за сокрытие второго гражданства

Глава ведомства также сообщил, что почти миллион россиян уведомили Федеральную миграционную службу о том, что имеют гражданства или виды на жительство в других странах

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Порядка 70 тыс. россиян привлечены к административной ответственности за сокрытие второго гражданства или вида на жительства менее чем за год действия закона, обязывающего граждан РФ уведомлять об этом ФМС.

Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Мы привлекли к ответственности порядка 70 тыс человек. Это административное правонарушение с наказанием в виде штрафа", - сказал он.

Так называемый "Закон о втором гражданстве" вступил в действие с августа прошлого года. Согласно этому документу, россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии у них паспортов других стран.

Ромодановский напомнил, что срок подачи уведомлений продлен до 2016 года. "Это новое правило пока не всем понятно. Мы сталкиваемся не только с категорией людей, которые, будучи гражданами РФ, получили иное гражданство, но и с теми, кто, будучи гражданином другого государства, приобрел российское гражданство", - сказал он.

Ромодановский пояснил, что "человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось". "Здесь нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться", - отметил глава ФМС.

Сколько в россиян имеют двойное гражданство

Ромодановский также сообщил, что почти миллион россиян уведомили Федеральную миграционную службу о том, что имеют гражданства или виды на жительство в других странах. 

"На сегодняшний день поступило около 900 тыс. уведомлений", - сказал он, уточнив, что наибольшее их количество поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

"У них, в первую очередь, есть гражданства США, Великобритании и Израиля. Причем в Москве больше граждан Израиля, а в Петербурге - США", - рассказал Ромодановский.

"Закон о втором гражданстве" вступил в действие с августа прошлого года. Согласно этому документу, россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии у них паспортов других стран.

Ромодановский сообщил, что к административной ответственности за нарушение этого закона привлечено порядка 70 тысяч россиян. Вместе с тем он напомнил, что срок подачи уведомлений продлен до 2016 года.

"Это новое правило пока не всем понятно. Мы сталкиваемся не только с категорией людей, которые, будучи гражданами РФ, получили иное гражданство, но и с теми, кто, будучи гражданином другого государства, приобрел российское гражданство", - сказал он.

Ромодановский пояснил, что "человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось". "Здесь нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться", - отметил глава ФМС.

Источники:https://tass.ru/obschestvo/1836727

 

При копировании материалов, активные ссылки на источник обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
MARINE M. ★★★★★
18.07.2019

Уже несколько лет сотрудничаем с командой Дипломат- Консалтинг. Благодарим за точность, пунктуальность, вежливость и желание работать. Только при желании работать и слаженности коллектива у фирмы есть будущее.Вы настоящая команда. Особенно хочется отметить Михаила и Карину. Всегда все работы выполняются во время и даже с опережением обещанного срока. Удачи вам и здоровья.

Ссылка на отзыв в Яндекс

Евгений ★★★★★
17.07.2019

После двух подряд отказов в получении визы, с помощью Diplomat Consulting удалось исправить ситуацию и получить визу. Ребята вникли в ситуацию, оценили вероятную причину отказа, грамотно подготовили апелляционную жалобу и объяснения. Профессионалы своего дела. Во время работы сотрудники компании всегда на связи, любезны, руку держат на пульсе, оперативно по существу разьясняют возникшие рабочие вопросы. Спасибо руководству компании за прекрасную организацию рабочего процесса. Отдельное спасибо Ивану и Михаилу, которые...

Читать весь отзыв в Google

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь