Банк Испании опасается, что кризис усугубит трудности с доступностью жилья

Банк Испании опасается, что кризис, вызванный коронавирусом, усугубит трудности с доступностью жилья и риски на рынке недвижимости.

Организация отмечает, что молодежь и люди с низким уровнем дохода в Испании имеют больше проблем с доступностью жилья, чем в соседних странах.

Банк Испании считает, что «существенное макроэкономическое воздействие», которое окажет кризис в области здравоохранения, вызванный коронавирусом (недавно экономический спад, ожидаемый в этом году, подняли до 12,4%), может усугубить как трудности с доступностью жилья, так и риски, связанные с рынком недвижимости».

В пятницу организация опубликовала исследование «Рынок жилья в Испании в период 2014-2019 гг.», в котором анализирует ситуацию в сфере недвижимости за этот широкий период и делает некоторые предварительные предположения о том, что может произойти, начиная с настоящего момента в связи с неожиданным кризисом в области здравоохранения, ещё не располагая какими-либо данными.

Кризис, вызванный коронавирусом, сильно ударил по такой экономике, как испанская, которая сильно зависит от сферы услуг и характеризуется временной занятостью. Протоколы по временному увольнению работников (expedientes de regulación temporal de empleo, ERTE) вследствие форс-мажора, основной инструмент для предотвращения уничтожения рабочих мест в результате кризиса, вызванного коронавирусом, затронули почти 3,1 миллиона рабочих. Только за последние две недели марта было уничтожено 900 000 рабочих мест, что стало крупнейшим ростом исторического уровня безработицы.

Банк Испании ясно понимает, что эпидемия повлияет на ситуацию на рынке недвижимости в той степени, в которой она окажет «глубокое сдерживающее воздействие на доходы и экономическую деятельность, по крайней мере, в краткосрочной перспективе». Организация оценивает, что это воздействие может быть смягчено временными мерами, принятыми Правительством, для ослабления финансового давления на наиболее уязвимые сегменты рынка, такие как мораторий на ипотеку или отсрочка по арендным платежам. Есть и другие инициативы, предусмотренные для смягчения этого удара, такие как минимальный прожиточный доход (ingreso mínimo vital), но, поскольку он еще не утвержден, контрольно-надзорный орган о нем не упоминает.

Что касается среднесрочных последствий кризиса, банк считает, что существует большая неопределенность. «Существенное макроэкономическое воздействие, которое окажет кризис в области здравоохранения, вызванный Covid-19, может усугубить как трудности с доступностью жилья, так и риски, связанные с рынком недвижимости», - отмечают специалисты, хотя близость случившегося ещё не позволяет им подтвердить данными свои прогнозы. Они ничего не говорят о возможном влиянии этого кризиса на цены на жилье, которые, согласно некоторым анализам, могут упасть до 17% в этом году в сфере сделок купли-продажи.

Ожидаемые более серьезные трудности с оплатой арендуемого жилья или получением ипотечного кредита из-за экономического спада и роста безработицы усугубят и без того негативную ситуацию в Испании, особенно для молодежи и людей с низким уровнем дохода.

Источник: eldiario.es 
Перевод части статьи: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Ольга Шишова ★★★★★
17.11.2020

С Дипломатом работала в формате B2B, теперь как частный клиент. Все хорошо, ровно, ответственно, хоть и дорого. Не подводят.

Ссылка на отзыв в Google

mouhamed f. ★★★★★
13.11.2020

Советую, они лучшие

Ссылка на отзыв в Яндекс

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь