Большой провал испанской науки, автор Пабло Арталь

Автор: Пабло Арталь. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

То, что происходит в эти недели в Испании в связи с COVID-19, новым инфекционным заболеванием, вызываемым коронавирусом SARS-CoV-2, является результатом большого коллективного провала. Самое главное – это данные о количестве людей, умерших от этой болезни. Когда я это для вас пишу, утром в Великую среду, официальная цифра составляет 13798 человек. Реальная цифра, безусловно, намного выше, поскольку принято считать, что многим умершим не был поставлен диагноз. Хотя на сегодняшний день по общему количеству погибших от COVID-19 нас превосходит только Италия, вполне возможно, что другие страны попадут в нашу «мрачную лигу» в ближайшие дни. Что будет сложнее, так это то, чтобы мы покинули «печальное» место чемпионов мира по числу умерших на количество жителей. Другими словами, данные ясно показывают, что наша страна не смогла защитить свое население от вируса, и мы понесли наибольшее количество относительных потерь во всем мире.

Можно делать припарки, но это не избавит от боли. Можно смотреть в другую сторону и искать оправдания, но число умерших не уменьшится ни на одного человека. Можно прятаться и избегать ответственности, но это не уймёт боль, которую мы все чувствуем, независимо от того, коснулось вас несчастье или нет. По моему скромному мнению, то, что мы переживаем в эти недели, является большим провалом для всех. Это, вероятно, будет преследовать нас всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, это послужит укреплению нас как общества. Хотя я больше замечаю жесты в обратном направлении: мы углубляемся в партийные и идеологические разногласия, не сосредотачиваемся на эффективности и организации.

Почему мы потерпели такой сокрушительный провал? Недостаток предвидения, беспечность, плохая инфраструктура, нехватка обученного персонала... можете дополнить список по своему усмотрению, так как, разумеется, есть много других причин. «Это наш образ жизни», - говорят. Мы живем сегодняшним днём, и раздаём объятия и поцелуи направо и налево. Это можно бы было назвать «смертельной экспансивностью». Но также существует большое количество противоречий, которые подрывают нас как общество. Мы говорили, что заботимся о пожилых, как никто другой, но вирус показал ужас многих домов престарелых, находящихся в плачевном состоянии, где многие пожилые люди живут хуже, чем скот в стойлах. Предполагалось, что у нас великолепная система здравоохранения, которая являлась предметом зависти остального мира, но которая не сумела противостоять вирусу.

Общая ответственность состоит из суммы многих ответственностей. И этот вирус также ясно продемонстрировал большой провал испанской науки. Мы много лет жаловались на отсутствие финансирования и поддержки нашей науки. Это действительно так, и это отражают все показатели. Но в действительности мы намного дольше существуем с полным отсутствием планирования и стратегии, что на практике привело нас к разрушению системы.

Есть несколько проблем, которые возникают в условиях этой пандемии. Недостаток лидерства и социального влияния испанских ученых является неопровержимым. Очень низкое социальное и политическое влияние при очень слабой научной структуре. Это способствовало тому, что за последние месяцы не было слышно ни одного убедительного голоса, который мог быть услышан политиками и обществом. Мы одна из немногих развитых стран, где нет ответственных научных консультантов. Когда ученые захотели протянуть руку помощи, это скорее выглядело как оправдание и было слишком поздно. Но это всего лишь признак того, что наше общество не считает, что национальная наука имеет реальное значение и что она может хоть на что-то сгодиться. В других странах с гораздо лучшими результатами борьбы с вирусом герои пандемии — это ученые, которым люди верят и которых уважают.

Испанская наука не имеет прочной структуры, чтобы помочь производительной силе страны. В последние десятилетия успешность научной деятельности оценивалась сделанными публикациями, где почти исключительное значение имело их количество. Ученые, чтобы выжить, адаптировались к этим предписаниям. Это было отчасти полезно. В европейской среде были сформированы конкурентные и блестящие группы. Но «менее гламурная» исследовательская деятельность, не предполагающая создание большого числа ярких публикаций, но которая может иметь жизненно важное значение для общества, особенно в период кризиса, была почти полностью разрушена. У нас нет научно-технической структуры, которая бы работала для стратегических целей, как это делают национальные лаборатории в других странах. Практически вся наша система ориентируется на самостоятельную деятельность ученых. Можно сказать, что это чисто академическая наука. Вот поэтому у нас хорошие результаты по количеству публикаций, но не существует структуры, которая могла бы реагировать в трудных ситуациях или эффективно помогать производительному сектору. Достаточно взглянуть на нашу патентную деятельностью. Приведу пример. Не для того, чтобы бичевать ваш разум, но следует знать, что в прошлом году всего одна технологическая компания произвела в три раза больше патентов, чем вся Испания.

Многие ученые, и в первую очередь я, внесли свой вклад в эту гонку за нумерологию в результатах исследований. И в «марание бумаги», заболевание, которое при острой стадии заключается в направлении всех усилий на публикацию множества статей в максимально значимых журналах. В этой гонке неторопливая и сосредоточенная на практических вопросах наука неизбежно остаётся заброшенной. Доступное ограниченное финансирование сконцентрировалось на тех, кто пошел по этому пути поклонения индексу воздействия и h-индексу [соотношение между количеством публикаций и количеством цитирований этих публикаций]. И, как неизбежное следствие, совместная реакция на этот вызов не была ни организованной, ни эффективной.

Наука в университетах постепенно теряет свою актуальность. В этом кризисном контексте были сформулированы ответы, иногда лучшие, а иногда худшие, для решения проблем преподавательской деятельности, но в большинстве случаев исследование было закрыто навсегда без возможности доступа к лабораториям. Наука не была и не является существенно важной деятельностью. Я уже много лет назад ожидал, что нынешний университет Испании станет репеллентом для исследований. В поствирусном мире «выглянет» университет Испании, специализирующийся на очно-заочной форме обучении, который, боюсь, еще больше откажется от исследовательской деятельности.

Если эта пандемия что-то и продемонстрировала, так это то, что страна, которая не имеет прочной научно-технической структуры, не может противостоять вызовам, которые приходятся на её долю. Она вынуждена зависеть от других, неспособная дать отпор. Я не думаю, что это простое совпадение, что Южная Корея или Германия получают лучшие результаты в этом кризисе и в то же время являются лидерами в науке. Посреди всего этого великого горя лично я желаю, чтобы, когда мы выпутаемся из всего этого, нашелся бы хоть кто-нибудь на государственном уровне, кто принялся бы за реконструкцию испанской науки. Не только с большим количеством средств, но и со стратегией, которая бы предусматривала формирование в достойных условиях «предельной массы» ученых, у которых будут знания и методы для противостояния и предвидения любой из будущих проблем эффективным и организованным образом.

Источник: www.jotdown.es
Перевод части статьи: www.diplomat-consulting.ru

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Ирина Парсонс ★★★★★
14.10.2020

Efficiency, flexibility, friendly knowledgeable staff.

Ссылка на отзыв в Facebook

Denis Lapushkin ★★★★★
01.10.2020

В сложный период пандемии сотрудники Дипломат Косалтинг решили не самую легкую задачу по оформлению ВНЖ для меня. Очень внимательный сервис, проффесианальный подход. Отследили работу консульства, записались и мы успели подать все документы. Предварительно все оперативно подготовили, заверили и перевели на испанский. На самом деле высокий уровень.

Ссылка на отзыв в Google

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь