Продление резиденций и виз в Испании в связи с COVID-19

20 мая 2020 года в Испании вступил в силу Приказ SND/421/2020 от 18 мая, регулирующий продление краткосрочных виз, разрешений на пребывание и различных типов видов на жительство (резиденций). «Дипломат-Консалтинг» полностью перевел текст закона, чтобы наши читатели могли с ним ознакомиться. 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

5141

Приказ SND/421/2020 от 18 мая, в соответствии с которым принимаются меры в отношении продления разрешений на пребывание и видов на жительство с правом или без права работы и других статусов иностранцев в Испании в соответствии с Королевским указом № 463/2020 от 14 марта, посредством которого было объявлено чрезвычайное положение с целью управления кризисной ситуацией в области здравоохранения, вызванной COVID-19.

  1. Продление временных видов на жительство.
  2. Продление карточек ВНЖ для членов семьи граждан Евросоюза.
  3. Продление карточек резидента, выданных на основании долгосрочного ВНЖ.
  4. Продление пребывания сроком до девяноста дней.
  5. Продление долгосрочных виз.
  6. Въезд в Испанию для граждан третьих стран.
  7. Отсутствия на территории Испании.
  8. Режим подачи апелляций.
  9. Законная сила.

В связи с быстрым развитием чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванной COVID-19, на национальном и международном уровнях, правительство на основании положений разделов b) и d) статьи четыре Конституционного закона 4/1981 от 1 июня о режимах повышенной готовности, чрезвычайного и военного положения, посредством Королевского указа 463/2020 от 14 марта объявило чрезвычайное положение на всей территории страны, чтобы противостоять кризису в области здравоохранения, которое было продлено четыре раза, последний раз на основании Королевского указа 514/2020 от 8 мая, действующего до 00:00 часов 24 мая 2020 года, на условиях, указанных в этом нормативном акте.

Статья 4.2.d) вышеупомянутого Королевского указа № 463/2020 от 14 марта устанавливает, что для исполнения обязанностей, предусмотренных в нем и под высшим руководством председателя правительства, министр здравоохранения будет иметь статус назначенного компетентного органа, как в своей сфере ответственности, так и в других областях, которые не входят в сферу компетенции других министров, назначенных компетентными органами для целей настоящего королевского указа.

В частности, в соответствии с положениями статьи 4.3 Королевского указа 463/2020 от 14 марта министр здравоохранения уполномочен издавать приказы, резолюции, положения и объяснительные инструкции, которые в рамках его деятельности в качестве назначенного компетентного органа необходимы для обеспечения предоставления всех услуг, обычных или чрезвычайных, в целях защиты людей, имущества и мест за счет принятия любых мер, предусмотренных в статье одиннадцатой Конституционного закона 4/1981 от 1 июня.

Королевский указ 463/2020 от 14 марта устанавливает в третьем дополнительном положении приостановку административных сроков, а в четвертом дополнительном положении - приостановку сроков давности и истечения сроков действия.

Как известно, миграционные правила накладывают на иностранца обязанность продления своего вида на жительство с правом или без права работы, когда тот являются временным, а также требуют продления разрешения на пребывание на основании учебы, студенческого обмена, практики без оплаты труда или волонтерской деятельности.

Такое продление в соответствии с положениями Регламента Конституционного закона 4/2000 о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции после внесения в него поправок на основании Конституционного закона 2/2009, утвержденного Королевским указом 557/2011 от 20 апреля, и Закона 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и их интернационализации, должно быть запрошено в течение шестидесяти календарных дней до момента истечения срока действия, а также в течение девяноста календарных дней после даты истечения срока действия предыдущего разрешения.

Невозможность подачи заявлений на продление видов на жительство с правом или без права работы создает большую юридическую неопределенность как для иностранцев, которые находятся в Испании, так и для работодателей и других социальных и экономических субъектов. Этот факт также был выявлен гражданским обществом и общественными организациями. 

Чтобы обеспечить надлежащую правовую безопасность, требуемую в этой чрезвычайной ситуации, и избежать того, что после отмены режима чрезвычайного положения иностранцы могут оказаться в ситуации непредвиденного нарушения, необходимо автоматически продлить все те разрешения, срок действия которых истекает во время действия режима чрезвычайного положения, а также те, срок действия которых истек за три месяца до объявления такого режима. Такое автоматическое продление вступит в силу со дня, следующего за днем истечением срока действия разрешения, и продлится шесть месяцев после окончания чрезвычайного положения.

Аналогичным образом, необходимо продлить на тот же период срок действия карточек вида на жительство для членов семьи граждан Евросоюза и удостоверений личности иностранца [карточек резидента], выданных на основании долгосрочного вида на жительство.

С другой стороны, и с той же целью усиления правовой защиты регулируются определенные аспекты, связанные с продлением сроков разрешений на пребывание и некоторых долгосрочных виз, которые в этих случаях автоматически продлеваются на период, равный трем месяцам, после окончания чрезвычайного положения. В том, что касается долгосрочных виз, продление сроков предусматривается для тех, которые были выданы в соответствии с соглашением о мобильности молодежи, которые, как правило, нельзя продлить, поскольку существует обязанность вернуться в страну происхождения по прошествии срока их действия в один год. Длительность автоматического продления составит три месяца после окончания чрезвычайного положения, так что после отмены указа о закрытии границ, принятого из-за COVID-19, они смогут вернуться в свои страны, а до тех пор не окажутся на незаконном положении в стране.

Также регулируется статус иностранцев, являющихся резидентами Испании, которые не находятся на территории Испании и чьи разрешения на пребывание, виды на жительство или долгосрочные визы истекают во время срока действия режима чрезвычайного положения. С этой целью им будет позволено въехать в Испанию с действительным проездным документом, предназначенным для таких целей, и просроченным удостоверением личности иностранца [карточкой резидента] или визой.

Наконец, предусматривается, что отсутствие на территории Испании, вызванное ситуацией с COVID-19, не будет учитываться при расчете непрерывности проживания, во избежание того, чтобы невозможность возвращения в Испанию из-за закрытия наземных и воздушных границ негативно сказалась на их законном статусе проживания в стране.

Эти меры способствуют защите иностранцев, являющихся резидентами Испании, во избежание того, чтобы кризис, связанный с COVID-19, повлиял на их законный статус проживания в стране.

Принятие этого указа находится в компетенции министра здравоохранения в соответствии с положениями статьи 4.3 Королевского указа 463/2020 от 14 марта.

В силу чего постановляю:

Статья 1. Продление временных видов на жительство с правом и без права работы и разрешений на пребывание.

  1. Временные разрешения на проживание [виды на жительство с правом и без права работы], а также разрешения на пребывание на основании учебы, студенческого обмена, практики без оплаты труда или волонтерской деятельности, предусмотренные в миграционных правилах, срок действия которых истекает во время действия режима чрезвычайного положения и его последующих продлений или истек за девяносто календарных дней до даты его объявления, будут автоматически продлены без необходимости выдачи индивидуального решения по каждому из них со стороны Управления по делам иностранцев.
  2. Автоматическое продление вступит в силу со следующего дня после истечения срока действия разрешения и продлится до истечения шести месяцев с момента окончания чрезвычайного положения. 
  3. Такое автоматическое продление будет применяться к разрешениям, указанным в разделе 1, независимо от того, были ли запросы на продление, пролонгацию или внесение изменений поданы до вступления в силу этого приказа, при условии, что по ним не было уже принято непосредственное решение. Упомянутое продление будет отменено, если решение, вынесенное по начатой процедуре, является более выгодным для заинтересованной стороны.
  4. Автоматическое продление, о котором идёт речь в этой статье, не будет применяться к стажировкам для иностранцев, регулируемым статьей 30 Королевского указа 183/2008 от 8 февраля, который определяет и классифицирует специальности в области здравоохранения и регламентирует определенные аспекты системы специализированного обучения в области здравоохранения.
  5. Удостоверения личности иностранца [карточки резидента], предоставленные и выданные на основании разрешений, перечисленных в разделе 1 настоящей статьи, срок действия которых истек бы во время действия режима чрезвычайного положения, а также в течение девяноста календарных дней, предшествующих дате его объявления, будут автоматически продлены на тот же период, что и разрешения.
  6. Продление, пролонгация или внесение изменений в разрешение, которое было продлено в соответствии с положениями настоящей статьи, регулируется с точки зрения процедуры, требований, законной силы и срока действия положениями правил, применяемых в зависимости от типа разрешения, которое было продлено. Соответствующие заявления могут быть поданы в любое время в течение срока, отведенного для продления или до девяноста календарных дней после даты окончания такого срока, несмотря на обязательство заплатить штраф в случае просроченной подачи заявления. В любом случае, если принято положительное решение по последнему запросу, начало срока действия, соответствующего новому разрешению, будет перенесено на следующий день после истечения срока действия продленного разрешения.

Статья 2. Продление карточек вида на жительство для членов семьи граждан Евросоюза.

Срок действия карточек вида на жительство для членов семьи граждан Евросоюза, который истек во время чрезвычайного положения или в течение девяноста календарных дней до даты, когда оно было объявлено, будет продлен автоматически на весь срок действия чрезвычайного положения и до истечения шести месяцев с момента прекращения данного режима.

Статья 3. Продление удостоверений личности иностранца [карточек резидента], выданных на основании долгосрочного вида на жительство.

Срок действия удостоверений личности иностранца [карточек резидента], выданных на основании долгосрочного вида на жительство, который истек во время чрезвычайного положения или в течение девяноста календарных дней до даты, когда оно было объявлено, будет продлен автоматически на весь срок действия чрезвычайного положения и до истечения шести месяцев с момента прекращения данного режима.

Статья 4. Продление пребывания сроком до девяноста дней.

  1. Те лица, которые находятся в Испании на основании разрешения на пребывание на период, не превышающий девяносто дней, который истек в течение срока действия чрезвычайного положения, получат автоматическое продление их разрешений на пребывание на срок, равный трём месяцам.
  2. Действие этих разрешений будет ограничено территорией Испании.
  3. Продленный период будет учитываться при расчете максимального разрешенного времени для будущих пребываний.

Статья 5. Продление долгосрочных виз.

Срок действия долгосрочных виз, выданных в рамках Соглашения о мобильности молодежи, а также виз на пребывание в связи с учебой сроком до ста восьмидесяти дней, срок действия которых истекает во время чрезвычайного положения, будет продлен на период, равный трем месяцам после окончания чрезвычайного положения при условии, что владелец такого разрешения находится в Испании и не смог вернуться в свою страну происхождения.

Статья 6. Въезд в Испанию для граждан третьих стран, являющихся обладателями одного из разрешений, карточки вида на жительство для членов семьи граждан Евросоюза, удостоверения личности иностранца [карточки резидента], выданного на основании продленного долгосрочного вида на жительство или долгосрочной визы инвестора и предпринимателя.

  1. Обладатели разрешений, включенных в статью 1, а также владельцы карточки вида на жительство для членов семьи граждан Евросоюза или удостоверения личности иностранца [карточки резидента], выданного на основании продленного долгосрочного вида на жительство, которые находятся за границей, смогут въехать в Испанию с предъявлением действующего и действительного проездного документа и удостоверения личности иностранца [карточки резидента], срок действия которого истек.
  2. Владельцы долгосрочных виз, выданных на основании Закона 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и их интернационализации, срок действия которых истекает во время действия режима чрезвычайного положения, и которые находятся за границей, смогут въехать в Испанию с предъявлением действующего и действительного проездного документа и просроченной визы.

Статья 7. Отсутствия на территории Испании.

При расчете непрерывного срока проживания отсутствие на территории Испании вследствие невозможности возвращения в Испанию по причине COVID-19 учитываться не будет.

Статья 8. Режим подачи апелляций.

Этот приказ может быть опротестован в течение двух месяцев со дня, следующего за днем его публикации, посредством направления административной апелляции в Судебную палату по административным делам Верховного суда в соответствии с положениями статьи 12 Закона № 29/1998 от 13 июля, регулирующего административную юрисдикцию.

Статья 9. Законная сила.

Этот приказ вступает в силу со дня его публикации в «Официальном Правительственном Вестнике».

Мадрид, 18 мая 2020 года. - Министр здравоохранения Сальвадор Илья Рока.

Источник: boe.es 
Перевод: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Namik Mamedov ★★★★★
21.09.2020

Отличная компания!!! Всем рекомендую! Особенно хочу отметить сотрудника компании Романа. Спасибо тебе Роман за оперативную работу.

Ссылка на отзыв в Facebook

Евгений ★★★★★
29.08.2020

Огромное спасибо сотрудникам агенства за чёткую, оперативную работу. Не только оформили необходимую документацию, но и отправили ее в Испанию. Всем рекомендую.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь