Каталонские школы открывают свои двери

После двух с половиной месяцев закрытия в связи с эпидемией каталонские школы открывают свои двери.

Учебные центры, расположенные на территориях, находящихся в фазе 2, принимают учащихся дошкольного (Infantil), последних курсов начального (Primaria), основного общего (обязательного) (ESO) и среднего (полного) общего (Bachillerato) образования, подвергаясь критике со стороны профсоюзов и директоров.

Пау Родригес
31/05/2020 - 20:37

Ослабление ограничительных мер добралось в этот понедельник до каталонских классных комнат. Все школы и институты, расположенные на территориях, находящихся в фазе 2, должны были открыть свои двери не для проведения занятий, а для репетиторства и образовательной поддержки отстающих учеников преимущественно для учащихся последних курсов образовательной ступени, то есть 6-го курса начального (Primaria), 4-го курса основного общего (обязательного) (ESO) и 2-го курса среднего (полного) общего (Bachillerato) образования. Работа возобновилась в санитарных районах Камп-де-Таррагона, Террес-де-Л'Эбр, Жирона, Центральная Каталония и Альт-Пиринеу и Аран, а также в районах Гарраф и Альт-Пенедес.

Это означает, что кроме нескольких конкретных исключений, около 40% государственных учебных центров Каталонии и 25% учебных заведений с государственной поддержкой были открыты или откроются завтра, так как этот понедельник является праздничным днем в некоторых муниципалитетах. Согласно данным Института статистики Каталонии (Idescat), это будет более 1900 центров, хотя цифры, представленные сегодня Министерством образования, свидетельствуют о том, что их чуть больше 1200, поскольку статистическое управление правительства Каталонии иногда считает центры дошкольного и начального образования по отдельности, несмотря на то, что это одно учреждение.

Возвращение в классные комнаты, которое будет добровольным для школьников и не повлияет на окончание курса, запланированное на 19 июня, вызвало огромный резонанс среди преподавательского состава. Все профсоюзы отклоняют условия для возвращения в классные комнаты; Союз профсоюзов работников образования Каталонии (USTEC), представляющий большинство в общественном образовании, просит не открывать учебные центры до сентября, а некоторые директора выступили конкретно против открытия классных комнат в центрах дошкольного образования. Каталония станет первым автономным сообществом, в котором будет обеспечен прием мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 6 лет по согласию родителей, что является спорным решением, поскольку многие воспитатели считают, что в этом возрасте меры безопасности не могут быть соблюдены. 

План открытия образовательных центров в фазе 2, утвержденный департаментом образования и распространенный среди учебных центров 22 мая, предусматривает уменьшение количества учащихся в два раза (15 учащихся на курсах среднего (полного) общего (Bachillerato) и основного общего (обязательного) (ESO) образования, 13 в начальной школе (Primaria), 10 на дошкольных курсах P4 и P5, 8 на курсе P3 и 5 в детских садах (для детей до 3-х лет), расписание занятий с 9:00 до 13:00, поэтапный вход в учебное заведение и выход из него, и соблюдение дистанции в два метра между учениками и учителями, последние должны быть в масках. В том, что касается учащихся, которые не находятся на последних курсах образовательной ступени, решение о том, следует ли проводить репетиторство и сопровождение в уменьшенных группах, остается на усмотрение учебного центра.

После того, как стратегия открытия была обнародована, будучи одной из самых продвинутых и обширных из всех автономных сообществ, так как большинство подобных стратегий в других регионах не включает начальную школу, не говоря уже о дошкольном образовании, команды директоров начали отчаянную деятельность по разработке своих собственных планов, которые должны были быть переданы в Департамент образования. План должен включать в себя места, которыми они располагают, количество учеников, которые, по их мнению, придут на занятия (проведя предварительно опрос семей), или количество специалистов, за исключением лиц старше 60 лет, тех, у кого имеются какие-либо патологии, и тех, у кого есть дети на иждивении (при условии, что работа другого родителя осуществляется на территории работодателя, и он может это подтвердить).

Все эти требования, прибавленные к критериям здоровья, которым должны соответствовать учащиеся, включая наличие необходимых прививок, делают невозможным определение количества учащихся, которые придут на занятия в этот понедельник. На практике есть учебные центры, которые уже договорились с администрацией об открытии на несколько дней позже, в то время как другие постараются свести активность к минимуму. Есть даже такие, которые отказываются открываться, например, школа в муниципалитете Лес-Франкесес-дель-Вальес, который все еще находится в фазе 1, ведущая переговоры с семьями и городским советом о том, чтобы продолжать оставаться закрытой.

Классные комнаты дошкольных центров, большая полемика

Большой загадкой этого открытия являются классные комнаты дошкольных центров, особенно для детей в возрасте от 3 до 6 лет, которые интегрированы в начальные школы. Условия гигиены и безопасности, а также конечная причина их открытия – согласие семей, в которых оба взрослых работают на территории работодателя, – вызвали недовольство части воспитателей. До такой степени, что директора из разных регионов направили письма в Департамент образования и семьям, в которых выразили свое несогласие с этой мерой. Они обеспокоены критериями дистанцирования, вплоть до того, что дети не смогут делиться игрушками между собой, что, по их мнению, в этом возрасте может скорее навредить, чем принести пользу.

Напротив, меры, предусмотренные для детских садов для детей от 0 до 3 лет, которые в Каталонии зависят главным образом от муниципалитетов, не являются такими строгими. Помимо уменьшенных групп из 5 мальчиков и девочек, в этом случае требование соблюдать дистанцию не предусматривается, за исключением того времени, когда дети едят или спят. Также предусматривается, что они смогут делиться игрушками в пределах своей группы. Конечно, рекомендуется не допускать, чтобы родители входили в классные комнаты (хотя обычно они это делают), и соблюдать ряд очень подробных инструкций во избежание заражения при смене подгузников или использовании бутылочек, пустышек, салфеток и нагрудников.

При всем этом открытие этих центров до сих пор не является точным. Государственные центры в основном зависят от муниципалитетов, которым дали свободу в принятии решений о возобновлении работы. Из пяти главных городов, находящихся в фазе 2, в этот понедельник не откроются Таррагона и Реус, в отличие от Манресы и Вилановы-и-ла-Гельтру. Жирона откроет свои центры во вторник, потому что сегодня праздник. Что касается частных детских садов, которые посещает много детей этих возрастов, они будут поступать по-разному, хотя некоторые работодатели предупреждают, что многие из них останутся закрытыми.

Учреждения, которые поддерживают открытие

Возвращение к очным занятиям вызвало переполох в профсоюзах, у преподавательского состава и у воспитателей, работающих с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, но есть и образовательные учреждения, которые поддерживают такое решение. Это случай Федерации движений за педагогическое обновление (FMRP), представляющей десятки ассоциаций учителей Каталонии. «Мы, педагоги, должны отреагировать на это важное обязательство государственной службы, находясь в первых рядах открытия учебных центров. Несмотря на риски, мы должны быть в состоянии выполнить задачу государственной службы с надлежащими гарантиями», - говорилось в заявлении, сделанном на этой неделе. Также они отстаивали позицию, что, помимо прочего, школа выполняет функцию «опеки и попечительства» несовершеннолетних, наряду с функциями по обучению и социализации, в особенности для наиболее социально незащищенных групп населения.

Аналогичным образом, хотя и с некоторыми нюансами, выступили такие организации, как частный культурный Фонд Жауме Бофильи или федерация Объединений матерей и отцов учащихся Каталонии (AMPA FaPaC), которые считают, что следовало бы предусмотреть конкретные меры, чтобы гарантировать возвращение в классные комнаты детей с наибольшими образовательными и социальными потребностями.

Барселона, 8 июня

Если ослабление ограничительных мер будет продвигаться в Каталонии так, как планировалось, остальные образовательные центры должны будут открыться с 8 июня, когда все санитарные районы уже перейдут в фазу 2. Это касается Барселоны, ее городского округа и Лериды, которая в итоге осталась в фазе 1 из-за недавней вспышки заболевания. Дата еще не окончательная, поскольку правительство Каталонии должно предложить развитие фазы, а Министерство здравоохранения утвердить его, но, например, детские сады в каталонской столице уже готовы работать по этому сценарию, согласно данным, полученным интернет-изданием eldiario.es.

СПИСОК УТОЧНЕНИЙ: В первоначальной версии этой статьи было указано, что открытие затронуло более 1900 центров, цифра взята у Института статистики Каталонии (IDESCAT). Но Министерство образования сообщает, что число открытых центров составляет чуть более 1200, и что разница объясняется тем фактом, что IDESCAT может считать по отдельности этапы дошкольного и начального образования, относящиеся к одному учебному центру.
 

Источник: eldiario.es 
Перевод части статьи: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Ольга Шишова ★★★★★
17.11.2020

С Дипломатом работала в формате B2B, теперь как частный клиент. Все хорошо, ровно, ответственно, хоть и дорого. Не подводят.

Ссылка на отзыв в Google

mouhamed f. ★★★★★
13.11.2020

Советую, они лучшие

Ссылка на отзыв в Яндекс

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь