Климатический кризис в Испании усиливается

Изменение климата делает Испанию ещё более жаркой страной с меньшим количеством доступной воды и с чрезвычайными явлениями, такими как «холодная капля» [исп. gota fría, природный феномен, свойственный для Средиземноморского побережья Испании и характеризующийся сильными ливнями, штормовым ветром, градом, резким понижением температуры и даже торнадо], которая охватила побережье в сентябре прошлого года, как иллюстрирует последний отчет Государственного метеорологического агентства Испании (Aemet).

Рауль Рехон
02.07.2020 г. - 18:59 

В 2019 году Испания пострадала от полного неблагоприятного сочетания, связанного с последствиями климатического кризиса: исключительно сильной жары, разрушительных штормов и, кроме того, значительные площади страны подвергались засухе, о чем свидетельствует Государственный климатический отчет Государственного метеорологического агентства.

Прошлый год стал шестым самым жарким в Испании с 1965 года. Фактически были зарегистрированы три волны жары. Но одна из них, которая произошла между 25 июня и 1 июля, побила абсолютные рекорды на термометрах. Произошло что-то очень «необычное», поскольку как правило максимальные пики температур исторически возникали в июле или августе. «Она была самой интенсивной с точки зрения температуры, наряду с температурой 1987 года», - считает метеоролог Государственного метеорологического агентства Рубен дель Кампо. Эта масса горячего воздуха на Пиренейском полуострове была самой жаркой для июня с 1979 года, объясняет исследование, проведенное метеорологом Хосе Анхелем Нуньесом.

Страна перегревается и очень быстрыми темпами. Согласно отчету, с 1960-х годов средняя температура росла в среднем на 0,3°С каждое десятилетие. Поступление горячего или очень горячего воздуха в первые два десятилетия XXI века встречается в десять раз чаще, чем в последние два десятилетия XX века.

Таким образом, волны жары учащаются, и 2019 год стал еще одним показателем этого явления. Аномально жаркие и продолжительные явления, которые произошли в июне, были раньше довольно редкими. В последние десятилетия они происходить чаще. Из десяти волн, зарегистрированных в первый месяц лета с 1975 года, восемь произошли после 2001 года.

Меньше доступной воды

После подтверждения того, что климатический кризис делает Испанию с каждым разом все более жаркой, записи Государственного метеорологического агентства показывают, что в течение 12 месяцев года количество осадков было на нормальном уровне по сравнению со средним историческим значением: 628 мм, на 3% меньше среднего уровня. Агентство сообщает, что оно наблюдало очень большие различия в зависимости от времени и места. Абсолютные данные были скомпенсированы сильными осенними дождями на севере и юго-востоке полуострова, которые изменили «очень сухой» цикл с января по октябрь.

Тем не менее, в больших зонах была зарегистрирована метеорологическая засуха: в бассейн реки Гвадианы поступило на 28% меньше воды, чем обычно. Андалузские средиземноморские зоны - на 43% меньше. В бассейне Гвадалквивира выпало на четверть меньше дождей, чем ожидалось, а в бассейне реки Тахо - на 15% меньше. Речь идёт о двух обширных зонах, где имеются проблемы с водой.

В более широкой перспективе Государственное метеорологическое агентство указывает, что «среднегодовое количество осадков умеренно уменьшилось за последние 50 лет». К этому следует добавить, что при все более сильной жаре вода испаряется больше. Также объем накопленной воды уменьшается. «Таким образом, в Испании в настоящее время развивается явно более теплый сценарий с меньшим количеством доступной воды, чем в прошлые десятилетия», - резюмирует Агентство.

Обильные осадки и наводнения

Напротив, даже парадоксально, в прошлом году в нескольких точках страны произошли случаи разрушительных проливных дождей, вызвавших подъем воды и наводнения. Особенно сильными были дожди, которые охватили юго-восток и Балеарские острова в период между 10 и 15 сентября. В некоторых местах дожди шли со статистически беспрецедентной свирепостью: семь станций собрали максимальное дневное количество осадков, которое когда-либо было зарегистрировано, от провинции Валенсия до Альмерии с прохождением через Аликанте и Мурсию. Этот феномен «холодная капля» был самым сильным из тех, что были зафиксированы станцией системы радиозондирования Мурсии за всю ее работу, начиная с 1984 года. И, хотя, возможно, он стал самым освещаемым в СМИ, это был не единственный случай катастрофических осадков в 2019 году. В апреле в Валенсии, в июле в Наварре и в августе в Мадриде были зарегистрированы случаи разрушительных дождей и подъема воды.

Глядя на карты Государственного метеорологического агентства, видно, что в бассейне реки Сегура выпало на 127% больше осадков, чем средний исторический показатель. А в бассейне реки Хукар - 97%. Фото из Ориуэлы (Аликанте) или Лос-Алькасарес (Мурсия) иллюстрируют последствия штормов. Во время этого эпизода за три дня в некоторых местах выпало дождей больше, чем за целый год. И все же «они не гарантировали изобилие воды», объясняет вице-президент по экологическому переходу Тереса Рибера. Факт, который подтвердили протесты водопользователей на юго-востоке страны, когда они не получили воду от переброски рек Тахо и Сегура. Это говорит о необходимости «лучшего управления водными ресурсами. Мы живем в стране, где две трети территории находятся под угрозой опустынивания», - подытожила Рибера, когда закончила читать отчет Государственного метеорологического агентства.

Источник: eldiario.es 
Перевод части статьи: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Namik Mamedov ★★★★★
21.09.2020

Отличная компания!!! Всем рекомендую! Особенно хочу отметить сотрудника компании Романа. Спасибо тебе Роман за оперативную работу.

Ссылка на отзыв в Facebook

Евгений ★★★★★
29.08.2020

Огромное спасибо сотрудникам агенства за чёткую, оперативную работу. Не только оформили необходимую документацию, но и отправили ее в Испанию. Всем рекомендую.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь