Нужно ли согласие на выезд ребенка за границу

Нужно ли согласие на выезд ребенка за границу

Один из самых часто задаваемых вопросов «Нужно ли ребенку согласие на выезд, если он едет с одним из родителей», но ответ зависит от некоторых факторов.

Например, при оформлении визы в Испанию необходимо предоставить согласие на вывоз ребенка, полученное от второго родителя, если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей.

Однако при пересечении границ данный документ не потребуется, если не поступало заявления о несогласии от второго родителя, о чем сообщается в официальном письме ФСБ России:
 

Письмо ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3 О необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3

 

Обращение относительно необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.

Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

 

Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В.ДАНЧИН

 

Мама с ребенком идут по пляжу

 


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Светлана Курмиева ★★★★★
01.12.2019

Только хорошие впечатления! Проконсультировали четко и подробно. Без моего присутствия подавали документы на визу по воссоединению в Испанию. Постоянно держали в курсе дела. Мне осталось лишь отправить документы в Москву и ждать новостей. Затем приехала в Москву за паспортом с уже готовой визой: забрала документы в офисе, забрала паспорт в Консульстве и втот же день улетела в Испанию. Вот уже 3,5 года живу в этой прекрасной стране. Спасибо за ваш профессионализм!

Ссылка на отзыв в Google

Владимир С. ★★★★★
17.11.2019

Что мне нужно было,то и сделали)

Ссылка на отзыв в Яндекс

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь