План по привлечению иностранных медработников откладывается

Правительство Испании откладывает на время план по привлечению иностранных медработников. Министерства, которые выдвинули инициативу по привлечению сотен квалифицированных иностранных специалистов, не поясняют, почему решили отклонить ее.

Правительство Испании отложило на время план, с помощью которого намеревалось привлечь в национальную систему здравоохранения сотни иммигрантов с медицинскими специальностями. Эта инициатива заключалась в предоставлении разрешения на работу иностранным врачам и медсестрам, которые проживают в Испании на законных основаниях, но не имеют разрешения на работу. С переполненными больницами и тысячами заболевших медработников план в срочном порядке разрабатывался в конце марта, но на последнем этапе своей разработки он был отложен. Текст так и не дошел до Совета министров, и вдохновители инициативы не объясняют почему.

Источники, знакомые с этим процессом, признают, что текст, над которым работали круглосуточно семь министерств, исчез с их повестки дня, но официально никто не разъясняет причину. Получив несколько раз подобный вопрос, Государственное управление по вопросам миграции, чьи нынешние руководители принадлежат Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), партия которая продвигала это предложение, заявило через пресс-секретаря, что не располагает необходимой информацией. Министерство здравоохранения, которое активно участвовало в его разработке, ограничилось сообщением о том, что «инициатива не была реализована» без указания причин, по которым она была поставлена под вопрос. Министерство внутренних дел, которое играет ключевую роль в вопросах регистрации иностранцев, также не уточнило, почему она была заморожена.

Эта инициатива породила большие ожидания среди групп иностранных врачей, насчитывающих сотни квалифицированных специалистов, которые могут работать в больницах, медицинских центрах или домах престарелых, но не могут быть наняты. Эти специалисты в области медицины, даже проживающие в Испании на законных основаниях, либо не имеют разрешения на работу, либо находятся на стадии «омологации» [нострификации] своих дипломов. Без этих документов у них нет другого выбора, кроме как наблюдать за эволюцией пандемии, сидя дома на диване, работать неофициально или в других сферах, отличных от их специальностей.

Проект инструкций, к которому имела доступ EL PAÍS, предусматривал предоставление в официальном порядке однолетних разрешений на работу, а также ускоренную «омологацию» [нострификацию] дипломов, которая обычно занимает более шести месяцев. В конечном итоге текст устранял бюрократические задержки и препятствия для быстрого принятия решения по запросам, которые бы поступали во время режима чрезвычайного положения.

Приоритетом являлось привлечение иностранцев с высшим образованием в области медицины, фармакологии и стоматологии, дипломированных специалистов в области сестринского дела или физиотерапии и техников по различным медицинским специальностям, таким как лучевая терапия или лабораторные исследования. Этим преимуществом также могли бы воспользоваться иностранцы, которые сдали экзамен в интернатуру, но не получили места, и иностранные врачи-интерны, находящиеся на последнем году своего обучения. Кроме того, рассматривались лица с медицинским образованием, запрашивающие убежище, которые находились на территории Испании менее шести месяцев и, следовательно, еще не имели разрешения на работу.

Министерство внутренних дел предложило несколько изменений по проекту, но как источники, с которыми проводились консультации, так и само министерство не уточняют, стали ли они решающими, чтобы похоронить проект. Хотя в предложение не были включены иммигранты без документов, министерство под руководством Фернандо Гранде-Марласка потребовало отметить при написании текста, что этот способ ни в коем случае не подразумевает легализацию иностранцев, находящихся на нелегальном положении.

Источник: elpais.com 
Перевод части статьи: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Ольга Шишова ★★★★★
17.11.2020

С Дипломатом работала в формате B2B, теперь как частный клиент. Все хорошо, ровно, ответственно, хоть и дорого. Не подводят.

Ссылка на отзыв в Google

mouhamed f. ★★★★★
13.11.2020

Советую, они лучшие

Ссылка на отзыв в Яндекс

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь