Правительство Испании снижает требования к ВНЖ

  • Правительство снижает экономические требования к продлению и запросам на получение вида на жительство, приостановленным во время режима чрезвычайного положения.
     
  • Государственное управление по вопросам миграции издало три инструкции, направленные на смягчение требований к оформлению миграционных документов по приостановленным запросам. Оно также снижает на неопределенный срок минимальный доход, требуемый для воссоединения несовершеннолетних.

Габриэла Санчес
09/06/2020 - 13:43

Во время чрезвычайного положения тысячи человек пострадали из-за протоколов по временному увольнению работников или сокращения их рабочего дня из-за ограничений, связанных с пандемией. Среди них есть граждане иностранных государств, чье продление вида на жительство в Испании зависит от наличия работы, отвечающей конкретным требованиям, а также от обладания достаточными экономическими ресурсами для пребывания в стране. Другие находились в ожидании получения решений по своим запросам на получение вида на жительство по оседлости, основанным на наличии трудовых договоров, которых они лишились в самый разгар кризиса из-за коронавируса.

Для рассмотрения этих случаев Министерство интеграции, социального обеспечения и миграции направило в понедельник в управления по делам иностранцев [Oficinas de Extranjería] ряд инструкций, направленных на смягчение и упрощение процедур оформления, связанных с продлением вида на жительство в Испании и запросами на получение разрешений на проживание по социальной оседлости, зарегистрированными до кризиса в области здравоохранения. Помимо мер, связанных с чрезвычайным социальным положением, вызванным коронавирусом, другая инструкция снижает на неопределенный срок экономические требования, предъявляемые к воссоединению несовершеннолетних детей, что является очень давним требованием организаций, специализирующихся на вопросах миграции.

Избежание «навязываемых нарушений» при продлениях

Первая инструкция направлена на то, чтобы избегать «навязываемых нарушений», связанных с непрерывностью работы или нехваткой экономических ресурсов в результате чрезвычайного положения. Правительство распорядилось «приступить к смягчению условий», согласно которым иностранный гражданин может продлить свой вид на жительство с правом или без права работы в Испании, чтобы предотвратить получение отказа по запросам «иностранных граждан, полностью интегрированных в испанское общество и затронутых кризисом COVID-19».

Требования будут смягчены, и будет сделана ставка на одобрение продления в случае тех лиц, которые пострадали из-за процедур по временному прекращению контрактов во время чрезвычайного положения, а также работников, относящихся к Специальной системе домашних работников общего режима, которые в последние месяцы пострадали от полного или частичного сокращения своего рабочего дня, уточняют источники в Государственном управлении по вопросам миграции. Также при изучении запроса Администрация будет учитывать «общий доход» заявителя, включая социальные пособия.

Получение вида на жительство с временно прекращенным контрактом

Во-вторых, Главное управление по вопросам миграции издало еще один приказ о рассмотрении дел тех лиц, пострадавших от пандемии, которые ожидали решения в отношении своего запроса на получение вида на жительство по социальной оседлости. «Определенные требования, которые были выполнены или должны были быть выполнены на момент подачи запроса, перестали выполняться. Поэтому необходимо учитывать ряд обстоятельств, чтобы избежать отказа в выдаче разрешений, когда они вызваны кризисом из-за коронавируса», утверждается в инструкции.

В случае если не будет найден другой работодатель, готовый предоставить трудовой договор, который бы урегулировал вопрос, Государственное управление по вопросам миграции, в качестве альтернативы, разрешает предоставление в течение 45 дней справки из мэрии об интеграции (informe de arraigo). Эта мера также распространяется на лиц, пострадавших от временного прекращения контрактов, и случаи увольнения домашних работников, работавших на регулярной основе, которые подверглись полному или частичному сокращению своего рабочего дня.

В том, что касается доходов семьи, то, как уточнили источники из Государственного управления по вопросам миграции, также будут учитываться социальные пособия: минимальный прожиточный доход, экстраординарное пособие по безработице в связи с окончанием временного трудового договора и экстраординарное пособие по безработице для лиц, интегрированных в Специальную систему домашних работников.

Воссоединение семьи

Среди ряда инструкций Главное управление по вопросам миграции включает меру, о которой годами просили юристы по миграционным вопросам и защитники прав мигрантов. Речь идёт о «смягчении толкования требования предоставить достаточные финансовые средства» при оформлении вида на жительство по воссоединению семьи в случае несовершеннолетних детей.

Когда мигрант пытается воссоединить своих несовершеннолетних детей, помимо наличия трудового договора, он должен выполнить ряд финансовых требований, которые зачастую трудно выполнимы. Министерство интеграции, социального обеспечения и миграции приказало смягчить минимальную необходимую денежную сумму и перспективу сохранения экономических средств в течение года после даты подачи запроса. Речь идет о мере, вызванной кризисом COVID-19, отмечают в Государственном управлении, но которая сохранится и в будущем.

Критерии, которые будут приняты во внимание при смягчении этих экономических требований, касаются «превалирующих интересов ребенка и его права на проживание в семье» и, следовательно, будут учитываться конкретные обстоятельства каждого случая и количество членов семьи.

В этой связи стабильный источник дохода для подачи запроса на воссоединение несовершеннолетнего ребенка должен быть равен или превышать минимальную заработную плату без увеличения пропорционально количеству членов семьи. В случае неспособности достичь минимальной заработной платы, говорится в инструкции, будет применяться коэффициент в размере 110% от многофункционального общего показателя дохода (591,62 евро/месяц), к которому будут прибавляться ещё 10% (53,78 евро/месяц) за каждого дополнительного несовершеннолетнего ребенка.

В Ассоциации адвокатов по миграционным вопросам положительно оценили ряд мер, направленных в понедельник в управления по делам иностранцев [Oficinas de Extranjería]: «В вопросе воссоединения семей покончено с исторической дискриминацией, согласно которой в праве на проживание в семье отказывалось из-за бедности, особенно если мы говорим об этом новом типе бедняков с работой и зарплатной ведомостью, но от которых до сих пор требовали труднодостижимых размеров дохода для семьи».

Источник: eldiario.es 
Перевод части статьи: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Namik Mamedov ★★★★★
21.09.2020

Отличная компания!!! Всем рекомендую! Особенно хочу отметить сотрудника компании Романа. Спасибо тебе Роман за оперативную работу.

Ссылка на отзыв в Facebook

Евгений ★★★★★
29.08.2020

Огромное спасибо сотрудникам агенства за чёткую, оперативную работу. Не только оформили необходимую документацию, но и отправили ее в Испанию. Всем рекомендую.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь