В Испании за 16 лет по гендерным причинам было убито более 1000 женщин

Генеральный совет судебной власти Испании опубликовал самый масштабный на сегодняшний день анализ, охватывающий период в 16 лет и четыре месяца: шесть из десяти жертв жили с агрессором.

Марта Боррас / Ана Ордас
17.06.2020 г. - 21:29

1000 женщин, убитых по гендерным причинам

Число жертв фемицида [наименование преступлений на почве ненависти по признаку пола и гендера, широко определяемый как «преднамеренное убийство женщин (девушек или девочек), потому что они являются женщинами»] от рук партнера или бывшего партнера каждый год, начиная с 2003 года.

Ранним утром 20 апреля 2019 года агент Национальной полиции вытащил свое табельное оружие и шестью выстрелами убил свою девушку в своем доме в Олоте (Жирона). В тот день, ставший чёрным днем календаря, насилие со стороны мужчин «забрало» тысячную жертву в Испании, начиная с 2003 года, когда был начат подсчет убийств. До нее ещё тысячи женских жизней были разрушены мужчинами, с которыми они состояли на тот момент или ранее в интимных отношениях. Более чем через год Генеральный совет судебной власти тщательно изучил каждое дело и опубликовал подробный анализ, самый масштабный на сегодняшний день, охватывающий период в 16 лет.

Эта цифра предполагает в среднем 61,3 летальных исходов каждый год с различиями между первыми и вторыми восемью годами: в период с 2003 по 2010 год средний показатель составляет 68,3, а в последующем периоде, который продлился до 2018 года включительно он снижается до 54,4. Одно убийство в неделю, каждые 6,7 дней, если быть точными, по подсчетам Наблюдательного центра за домашним или гендерным насилием Генерального совета судебной власти. По крайней мере, по одному случаю в месяц в течение 180 месяцев, за одним исключением: январь 2009 года — единственный месяц, когда не было зарегистрировано ни одного случая. 39 дней — это максимальное время, когда в Испании не произошло ни одного гендерного убийства женщин, а 29 декабря 2015 года стало днем, когда их произошло больше всего, — четыре.

Женщины, убитые по гендерным причинам в каждом автономном сообществе

Число жертв фемицида от рук партнера или бывшего партнера каждый год, начиная с 2003 года, по автономным сообществам по ссылке: «График убийств женщин по автономным сообществам».

Хотя существует более или менее однородное распределение, с точки зрения месяцев и дней недели, в которые было совершено наибольшее количество убийств, июль и январь (98 и 94 случая, соответственно) — это месяцы с самыми высокими показателями, а апрель (72) — месяц с самыми низкими показателями. 29,5% случаев произошли в воскресенье, что на семь единиц выше, чем в четверг, день, когда их происходит меньше всего (22,7% от общего числа).

В докладе делается вывод о том, что, анализируя уровень смертности, то есть по отношению к населению, 2003 год является годом, когда этот уровень достиг своего пика: 3,92 случая на миллион женщин. По автономным сообществам Балеарские острова (4,9), Канарские острова (4,6) и Валенсийское сообщество (3,8) находятся в верхней части таблицы, а Кастилия-Леон, Мадрид и Страна Басков с количеством случаев 2,7, 2,4 и 2,2, соответственно, представляют самые низкие показатели. В Сеуте и Мелилье регистрируется в среднем 11 и 4,1 случаев. Если мы посмотрим только на общее количество случаев, то Андалусия — это сообщество с наибольшим числом жертв, а худшим годом был 2008 год, когда жертвами стали 76 женщин.

Любопытно, что в Риохе и Сеуте с 2009 года не было зарегистрировано ни одного случая, но во всех провинциях страны за это время было совершено как минимум два убийства женщин по половому признаку. По столицам провинций только в шести (Кадис, Доностия, Уэска, Паленсия, Сеговия и Толедо) не было зарегистрировано ни одного случая. Также не было убийств в 25 городах с населением более 50 000 человек, крупнейшим из которых является столица Гипускоа. С другой стороны, Мадрид является городом с наибольшим числом случаев, в частности 51. В заключение, самые высокие показатели имели место в муниципалитетах с населением от 10 000 до 25 000 человек, а самые низкие - в наименьших населенных пунктах, где проживает менее 5 000 человек.

Уровень убийств женщин с 2003 года

Уровень убийств из-за гендерного насилия от рук партнера или бывшего партнера от общей численности женщин старше 15 лет в каждом автономном сообществе.

73% не подавали жалобу

Исследование приходит к выводу, что из анализа тысячи случаев становится ясным, что гендерное насилие «затрагивает все сферы и любых женщин», хотя на основе изученных судебных решений и дел извлекается информация только о некоторых показателях, таких как возраст или отношения с убийцей. Примерный возраст тысячи женщин составлял 42,2 года, но самой молодой жертве, убитой 20 октября 2012 года, было 13 лет, а самой старой, убитой 14 января 2019 года, было 95 лет. Что касается агрессоров, средний возраст увеличивается до 46,3 лет - самому молодому было 16 лет, а самому старому - 95 лет. 23 февраля 2011 года был зарегистрирован случай с наибольшей разницей в возрасте между агрессором и жертвой: 43 года.

65,5% жертв и 66,4% агрессоров были испанцами, и в 60,5% случаев они проживали совместно. В четырех из десяти случаев отношения между ними были либо разорваны, либо находились в процессе разрыва. Что касается жалоб, то они были зафиксированы только в 261 из тысячи случаев, то есть в 73,9% никаких жалоб не поступало. И только в 124 случаях, 12,4%, имелись действующие охранные меры. Из общего числа случаев, в которых подавалась жалоба, большинство прекратили совместное проживание, но не в 38,3% случаев.

Следует отметить, что средний возраст женщин, подавших жалобу, составил 38,9 лет, что более чем на два года ниже среднего возраста всех жертв и является «очень показательным», подчеркивает Генеральный совет судебной власти, в возрастном диапазоне от 36 до 45 лет почти треть женщин подала жалобу, в то время как среди женщин старше 65 лет процент поданных жалоб был снижен минимум на 10%. Иностранки (28,1%) также подавали жалобы чаще, чем испанки (25%).

Где происходят убийства по гендерным причинам

Доля убийств от рук партнера или бывшего партнера с 2003 года исходя из места совершения.

Подавляющее большинство жертв, 75,2%, имели сыновей или дочерей, и почти половина, 49%, несовершеннолетних. В общей сложности за эти 16 лет 765 мальчиков и девочек стали сиротами из-за насилия по половому признаку и 23 также были убиты вместе со своими матерями. В общей сложности 1494 детей, независимо от их возраста, потеряли свою мать при подобном убийстве.

Исследование Генерального совета судебной власти также предоставляет данные об обстоятельствах, в которых произошли события: 75% убийств произошли в доме, и в половине случаев мужчина использовал холодное оружие для совершения преступления. Кроме того, анализируется, какой была реакция большинства убийц после убийства своих партнеров или бывших партнеров. В 32% случаев они заканчивали жизнь самоубийством или пытались это сделать, а двое из десяти сдавались правоохранительным органам. 0,4% сбежали. Остальные были арестованы, из них 34,7% пытались отрицать или скрыть преступление.

Источник: eldiario.es 
Перевод части статьи: diplomat-consulting.ru 

При использовании материалов ссылки на сайты (источника и переводчика) обязательны.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Елена В. ★★★★★
06.07.2020

Добрый день! Пользуюсь услугами этой компании на протяжении 5-ти лет. Компания помогла мне сделать грамотные Переводы документов для оформления вида на жительство в Испании. В настоящее время пользуюсь услугами компании для оформления на работу в свою компанию иностранных преподавателей. Все услуги оказываются качественно и вовремя. Рекомендую!

Ссылка на отзыв в Яндекс

Юлия ★★★★★
23.06.2020

Команда профессионалов!!! Обратились за помощью в получение ВНЖ для всей семьи. Очень четко проинструктировали нас и помогли с переводами документов! Не отрывая нас от нашей работы, выполняли свою и итог- заветный ВНЖ для моей семьи! Спасибо огромное!

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь